Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Узоры рушников 200-летней давности воссоздают мастера Октябрьского дома ремесел Печать
09.01.18 10:04

Узоры рушников и народных костюмов 200-летней давности воссоздают мастера Октябрьского районного дома ремесел — лауреата специальной премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства, передает корреспондент БЕЛТА. Коллектив удостоен премии за значительный вклад в сохранение и популяризацию традиционных ткацких ремесел, активную выставочную деятельность.

Директор дома ремесел Татьяна Холодок признается: награда — высокая оценка работы народных умельцев, это стимул для дальнейшего развития и совершенствования.

Традиционное народное творчество в Октябрьском районном доме ремесел изучают, сохраняют и пропагандируют уже на протяжении двух десятков лет. Здесь созданы и функционируют 12 творческих формирований: 9 мастерских и 3 любительских объединения — по ткачеству, традиционной вышивке, пошиву национального традиционного костюма, плетению поясов, гончарству, керамике, резьбе и росписи по дереву, соломоплетению, созданию кукол, вытинанке. Развиваются и современные виды творчества: оригами, квиллинг и т.д. Секреты традиционных белорусских ремесел с удовольствием постигают более 100 ребят в возрасте от 7 до 16 лет со всего района. С интересом к изучению старинных техник приобщаются и взрослые. Обучают всех желающих 12 умельцев. Практически все они, в том числе директор, оттачивали мастерство буквально с детства, впитывая любовь к рукоделию от бабушек и матерей.

Узоры, элементы рушников, одежды, тканых изделий воссозданы по примеру тех, которые были в быту у местных жителей более 200 лет назад. «В поисках уникальных аутентичных вещей мы выезжаем в исследовательские экспедиции по всему району, общаемся со старожилами, фиксируем на камеру, зарисовываем узоры и детали одежды, рушников, других предметов. Внимательно изучаем ремесленные техники. Затем кропотливо обрабатываем собранные материалы. На их основе создаем не только различные изделия, но и методические пособия, буклеты», — рассказала Татьяна Холодок. Своим источником вдохновения мастера дома ремесел называют наследие предков, его уникальность и неповторимость.

«Это основа нашей жизни и профессиональной деятельности», — призналась Татьяна Холодок. И, добавила она, засидеться за работой над очередным шедевром до глубокой ночи уже практически стало традицией.

Слова директора подтверждает и народный мастер Мария Сарнавская. Сегодня она работает над созданием рушника с символизирующими плодородие узорами, которым более 200 лет. Рядом с ней основы ремесла постигают юные ученики. В зале для ткачества два станка. Одному из них более 100 лет. Второй воссоздан три года назад белорусским мастером. Самотканые рушники, пояса, постилки, скатерти, покрывала, которые создаются местными ткачихами, индивидуальны, с неповторимым колоритом.

В мастерской по пошиву традиционной одежды недавно закончили восстановление рубахи роженицы. Именно такие носили местные жительницы в XIX в. Здесь же представлены характерные для этих краев брюки, юбки, корсеты, головные уборы, украшения. Не остаются без внимания дома ремесел традиционные обряды и праздники. Информацию о них бережно собирают буквально по крупицам, чтобы в будущем создать интерактивную презентацию, которая расскажет о том, как в прошлом проводили крестины и свадьбы, зажинки и колядки и т.д. Почитатели самобытности давно оценили уникальные работы местных мастеров: их продукцию раскупают на ура. Интерес к творчеству умельцев проявляют и люди постарше, и молодежь.

«В последнее время все чаще получаем заказы от будущих молодоженов на создание свадебных костюмов с вышивкой и орнаментом. На их изготовление в среднем у мастеров уходит три месяца — вся работа проводится вручную», — отметила Татьяна Холодок.

Результаты творчества дома ремесел можно увидеть и на многочисленных фестивалях и праздниках, выставках, участие в которых постоянно принимают местные умельцы.

Сейчас в Октябрьском районном доме ремесел активно готовятся к X Республиканскому фестивалю фольклорного искусства «Берегиня». Работа кипит в каждой мастерской. По многовековым технологиям создают рушники, пояса, кукол, предметы быта и многое другое — все то, что позволит рассказать о богатом внутреннем мире и уникальных традициях предков.

Фото Сергея Холодилина.

Читать полностью: http://www.belta.by/culture/view/uzory-rushnikov-200-letnej-davnosti-vossozdajut-mastera-oktjabrskogo-doma-remesel-283598-2018/