Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

«Комсомол и БРСМ: связь эпох» Печать
24.09.18 13:08

 

В ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» в рамках проекта Белорусского республиканского союза молодежи «Открытый диалог» состоялась дискуссия на тему «Комсомол и БРСМ: связь эпох», посвященный 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены люди, судьбы которых в разные времена были непосредственно связаны с самой массовой молодежной организацией в нашей стране – ВЛКСМ и БРСМ: Евдокия Илларионовна Кончиц, которая возглавляла Брагинский райком комсомола в 60-ые годы, Любовь Сергеевна Шейко – второй секретарь Октябрьского райкома комсомола в 70-ые годы, Олег Владимирович Котович – первый секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ» в 2000-е годы, Елена Сергеевна Гарбатовская – первый секретарь РК ОО «БРСМ» в 2015 – 2016 гг. В дискуссии принимали участие секретари первичных организаций и члены ОО «БРСМ».
Вначале первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» С.А. Самсон рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ.

Молодежные активисты Октябрьщины обсудили с представителями старшего поколения, что объединяет ВЛКСМ и БРСМ, какие традиции продолжает сегодняшний союз, что появилось нового.
Комсомольцы разных поколений в открытом диалоге в Центре истории и культуры делились своими воспоминаниями, рассказывали о деятельности тех объединений, которые они возглавляли. В 60-ые годы прошлого столетия состоять в рядах ВЛКСМ было очень почетно и престижно. В 70-ые годы активно развивалось студотрядовское движение. В Октябрьском районе работали студенческие строительные отряды – возводили сельскохозяйственные объекты, проводили мелиорацию. Проводились вечера и фестивали интернациональной дружбы, выезжали друг к другу с визитами. Молодежь жила весело и интересно. В книгу «Молодые гвардейцы пятилетки», которая хранится в Центре истории и культуры, внесены имена лучших комсомольцев, наших земляков, награжденных правительственными наградами.
Переломным моментом в истории комсомола стали 90-ые годы – период распада Советского Союза. В декабре 1991 года на 30-м съезде ЛКСМБ молодежная организация была переименована в Союз молодежи Беларуси, в феврале 1995 года – в общественное объединение «Белорусский союз молодежи». Затем в 1997 году был создан Белорусский патриотический союз молодежи. 6 сентября 2002 года две эти организации объединились в одну – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».