Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Как пожилым уберечься от коронавируса? Советы даёт главный внештатный гериатр области Печать
18.03.20 11:05

Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему остаётся самой обсуждаемой темой во всём мире. Конечно, людям страшно. Конечно, родители переживают за детей, а дети - за родителей. Единственное, что можно сделать в такой непростой ситуации, постараться не поддаваться панике и соблюдать меры профилактики.

- Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса. COVID-19 зарегистрирован во многих странах, в том числе и европейских, - рассказывает главврач Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Олег Иванцов. – В настоящее время в Гомеле выявлен только один пациент, у которого подтверждёнкоронавирус. Состояние у него удовлетворительное, пневмонии нет. Повышенная температура держалась только один день. COVID-19 может поразить человека любого возраста, но осложнениям в большей степени подвержены люди старше 65 лет.В этой категории наблюдается и самая высокая летальность.

Как же защитить наших дорогих бабушек и дедушек? Как уберечь их от коварного вируса, разгулявшегося по планете. Конечно, нужно соблюдать меры предосторожности.

Рекомендации для людей в возрасте 65 лет и старше:

·         По возможности сократите встречи с детьми и внуками;

·         Больше времени проводите дома;

·         Реже выходите в магазины. Если всё же в этом есть острая необходимость, носите защитные маски;

·         Избегайте мест массового скопления людей, не посещайте мероприятия;

·         Как можно чаще мойте руки с мылом и обрабатывайте дезинфицирующими средствами;

·         Следите за своим здоровьем;

·         При необходимости вызывайте врача на дом, чтобы не посещать поликлинику;

- Что касается госпиталя, в принципе, мы работаем в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями, - отмечает Олег Анатольевич. – Родственникам рекомендуем пока не навещать пациентов, находящихся на лечении, общаться с ними дистанционно, к примеру, по телефону. Также мы немного ограничили госпитализацию. Освободили около 80 коек, если понадобятся места для заболевших коронавирусом.

Специалист отмечает: у нового COVID-19 довольно большой инкубационный период. Если симптомы гриппа заметны уже на второй-третий день, то признаки коронавируса могут проявиться даже на 14-й. Более того, болезнь и вовсе может протекать бессимптомно, но в то же время человек будет являться носителем вируса.

Повторимся: заболеть могут и молодые, и пожилые, но, в силу крепкого иммунитета, первые переносят недуг в более лёгкой форме.

Давайте будем сознательными и ответственными.